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Raphaël Larrère - Martin de la Sourdière, Cueillir la montagne, plantes, fleurs, champignons en Gévaudan, Auvergne et Limousin, La Manufacture, collection L'homme et la nature, 1985

"Chaque région n'aurait-elle pas son activité spécifique ? Il s'agit pafois de pratiques récentes (comme la traque aux sangliers dans les Cévennes, la récolte des champignons sur le plateau de Millevaches) ; souvent d'usages traditionnels, presque rituels (comme la fabrication du calvados en Normandie ou la confection des confits d'oie dans le Sud-Ouest). les "saisons" ne sont-elles pas pour la Lozère et les régions voisines ce que le tir aux palombes est au Pays basque, la récolte des truffes et des cèpes au Périgord ? N'évoquent-elles pas ce que représente la tenderie aux grives pour les Ardennes, la pêche à pied pour les rivages atlantiques, la capture des alouettes au filet pour les Landes ? Activités pour soi, sources de petits revenus, loisirs, au-delà de leur diversité, ces pratiques ont en commun l'investissement dont elles sont l'objet.

Ce ne sont là pourtant que des activités annexes et presque marginales. L'attachement qu'elles suscitent n'est-il pas lié, précisément, à leur marginalité, à leur précarité ? Et cet attrait ne croît-il pas avec les menaces qui pèsent parfois sur leur maintien ou leur libre exercice ? Elles sont comme la signature d'un pays. Tant qu'on y fera le confit, tant qu'il restera un seul chasseur d'alouettes ou un seul pêcheur de piballes, le littoral landais ne sera pas tout à fait transformé en banlieue résidentielle ou en bronzoir européen. Tant que les "saisons" s'y pratiqueront, cela aura un sens de parler de la Margeride."

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